2011.09.07
オーガニック日和
日曜日の昼下がりに友人で家族ぐるみで付き合っているSさんのお店
Meisterかきぬまs Backstubeへ行ってきた。
この店は"安心、安全でおいしいパン"をコンセプトに国産小麦100%の
天然酵母パンを作っている。
Sちゃん夫婦はドイツで約10年間パンを学び、その知識と技術を活かして日々新しいパンを
提供している。
アレルギーや治療食の方にも安心して召し上がって頂ける商品を取り揃えている。
ご主人のマイスター柿沼さんのご両親は農薬や化学肥料を使わない有機野菜の
共同購入ポランの広場を立ち上げて、無添加食品や自然食品を販売するゾンネガルテンを
経営している。
長いお付き合いの生産者(知多半島の南・中部や長野県、岐阜県)から直接届けられた
野菜も購入でき、オーガニックが流行る何十年も前から始めている。
自然との調和を考え、農薬・化学肥料は原則として使わず、地域資源(牛・鶏糞・米ぬか等)を
有効活用した土作りを実践してきた少数の確かな生産者の方々に栽培を委託している。
そんなオーガニック業界の草分け的な両親に育てられた彼だからこそ、天然酵母パンの
バックシュトゥーベが誕生したんだと思う。
自然食など興味がある方は是非行ってみてください。
名東区の地下鉄一社駅に2店舗と星ヶ丘駅に1店舗あります。
天然酵母パン【Meisterかきぬまs Backstube】 http://meisters-backstube.com/
無添加食品 野菜共同購入【Sonne Garten】 http://www.sonnegarten.com/
オーガニックカフェ【ポランの広場】 http://www.polannohiroba.com/
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします